• Блог
  • Металлическая мебель в интерьере

Металлическая мебель в интерьере

В нашей стране принято повсеместно использовать деревянную мебель, желательно целым гарнитуром - в этом проявляются пережитки советского прошлого. Времена меняются, и нравы меняются вместе с ними. Сейчас в мире интерьеров набирает популярность дизайнерская металлическая мебель для дома. Жителям постсоветского пространства трудно к этому прийти - ведь где-то на задворках разума прочно уселся стереотип “металл - значит холодно и неуютно”. Этот пост мы посвятим опровержению данного стандарта в мышлении.

 

 

 

В таблице элементов Менделеева 82 металла. Дизайнеры интерьеров в своей работе едва ли используют десять, и то - если учитывать сплавы. Как правило, мебель и декор делается из алюминия и стали. Последнюю мы часто встречаем в хромированном, нержавеющем или оцинкованном варианте. Также популярностью обладают изделия из меди, латуни, чугуна, железа, и даже серебра. Таким образом, тем, кто не любит металлические изделия холодных оттенков, предоставляется достаточный выбор тёплых золотистых вариантов. Более того, не забываем про ковку и предметы из металлов, покрытых эмалью - последние могут быть абсолютно любого цвета.

 

 

 

 

Металлическая мебель уместна не только в стиле лофт или других современных направлениях, как принято считать в последнее время. Она отлично проявляет себя даже в традиционной классике. Здесь на передний план выходят такие оттенки металлов как золото, серебро и медь. В классическом стиле металл применяют в изготовлении люстр, подсвечников, ваз. Если говорить про мебель, то наиболее уместным способом является патинирование поверхности - это отличное решение для различного рода вставок и картинных рам.

 

 

 

В стиле кантри оптимальным решением будет выбор металлического декора. Для этой цели подойдут кухонные посуда и инвентарь, краны, горшки. В таком направлении как французский прованс лучше остановить выбор на кованной и эмалированной металлической мебели для дома - она как нельзя кстати подчеркнёт общий дух помещения.

 

   

 

 Для эклектичного дизайна интерьера подойдут любые металлы - здесь лучше ориентироваться на собственную фантазию. Металл поможет воплотить многие эксцентричные и смелые идеи в жизнь - этому будут способствовать светильники, вазы, зеркала причудливых форм.

 

 

 

Минималистичному интерьеру и хайтеку характерно настоящие обилие металла. В этом случае уместны такие решения как зеркала различных форм, хромированные столики, латунные светильники и вазы. Здесь хорошо проявляет себя мебель, полностью изготовленная из металла: например, стеллажи, полки, столы, консоли.

 

 

 

Включение металлической мебели в стиль лофт должно быть крайне дозированным - иначе легко уйти в пресловутый хайтек, являющийся достаточно тяжёлым стилем. Здесь предоставляется большое пространство для фантазии как в выборе цвета металла, так и предметов из него. Данный материал может присутствовать и в отделке стен, и в источниках света, и в оконных рамах, не говоря уже про предметы декора. Металлическая мебель в стиле лофт также является очень частым атрибутом.

 

  

 

Металл одного вида можно успешно комбинировать с другими. Это не значит, что золотистые оттенки надо непременно сочетать с серебристыми. Например, предмет из чугуна не будет выглядеть чужеродно при наличии изделия из меди. Или же железный элемент декора, покрытый цветной эмалью, едва ли будет диссонировать с дизайнерской металлической мебелью.

 

  

 

Более того, изделия из металлов в интерьере хорошо сочетаются с такими материалами как дерево, стекло, кирпич, камень. Металл - очень податливый, он хорошо дополнит как современный минималистичный интерьер, так и тёплое и уютное помещение в традиционном стиле. К тому же, мебели, изготовленной из данного материала, свойственны отличные качества - надежность и долговечность.