• Блог
  • ПРОВАНС В ИНТЕРЬЕРЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

ПРОВАНС В ИНТЕРЬЕРЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Едва ли существует человек, который не мечтает о собственном коттедже. Конечно, за исключением самих владельцев коттеджей. Многие воплощают мечту в реальность - присматривают участки, изучают планировки и дизайн интерьеров загородных домов. Посоветовать здесь что-то трудно - у каждого свое видение своего гнездышка.

 

Практически универсальным стилем интерьера для коттеджей и загородных домов является прованс. Прованс - это историческая область на юге Франции, которая ассоциируется с солнцем, живописной природой, цветами, и морем. В интерьере же это направление предполагает оформление помещения в стиле дома французской деревеньки. Провансу характерно ощущение неспешности, размеренности, единения с природой.

 

 

Мебели и отделке в стиле прованс свойственно проявление старины в том или ином виде. Она проявляется в потёртых и состаренных поверхностях, своеобразных антикварных деталях. Отделка загородного дома в таком стиле оформляется в пастельных цветах: белом, бежевом, мятном, терракотовом, бледно желтом.

 

Стены, как правило, отделываются штукатуркой, причем наносят ее намеренно неровно, допуская разного рода шероховатости. Сейчас существует большое количество современных штукатурок, которые идеально подойдут для этой цели. Светлые стены идеально вписываются в дизайн интерьера загородных домов и коттеджей, визуально расширяя помещения и освежая общую атмосферу. Также их часто облицовывают деревянными панелями, мозаикой, плиткой и даже бревнами.

 

 

  

 

Для потолков в стиле прованс характерны светлые цвета либо сочетание побелки с балками из древесины. Последний вариант лучше избегать в дизайне интерьера гостиной загородного дома - в этом случае стоит остановиться опять же на пастельных оттенках. Что касается полов, то стилю прованс характерны покрытия из дерева либо окрашенной доски. На кухне допустима плитка - данное решение является довольно практичным. Окна и двери, безусловно, должны быть выполнены из дерева.

 

 

 

Наконец, дошла очередь и до мебели. Чтобы выдержать стиль прованс, то ее следует выбирать в деревянном либо плетёном исполнении. Допускаются также кованные изделия. Среди дизайнерских предметов мебели также можно найти подходящие варианты.

 

  

 

При оформлении дизайна интерьера коттеджей и загородных домов в стиле прованс, надо учитывать следующую особенность. Здесь должно быть обилие различных комодов, шкафчиков, буфетов. Опять же, каждый элемент нужно выполнить в пастельных цветах.

 

Мягкую мебель должна выделять ее обивка. Стиль прованс в ней обычно выдает рисунок - цветочный либо в полоску. Современные дизайнерские направления вполне допускают и однотонную ткань. Сама мебель в дизайне гостиной загородного дома, может быть абсолютно простой. Здесь часто применяются плетеные стулья, но непременно с множеством подушек. Диваны и кресла хорошо будут смотреться в сентиментальных чехлах с рюшками. Подобные детали создают особую домашнюю атмосферу, характерную стилю прованс.

 

 

  

 

Совет: лучше обратиться к помощи специалиста. Цена за испорченный дизайн интерьера загородного дома может оказаться более фатальной, чем стоимость услуг профессионального декоратора.