• Блог
  • ТОНКОСТИ ШЕББИ-ШИКА

ТОНКОСТИ ШЕББИ-ШИКА

 Своеобразным стилем в интерьере является шебби-шик. “Shabby” в переводе с английского означает “износившийся, потёртый”, что и определяет основную направленность стиля. Суть шебби-шика заключается в искусственном состаривании отделки, мебели и декора. Предметы могут быть как винтажными и восстановленными, так и новыми, покрашенными в пастельные оттенки и кое-где затёртые, с ненавязчивыми цветочными узорами или ангелочками.

 

 

 Дизайнеры приписывают стилю огромный потенциал, так как ему свойственно создавать элегантную, но в то же время сентиментальную атмосферу с лёгким флёром романтизма. Одним из важных преимуществ интерьера дома в стиле шебби шик, являются довольно незначительные затраты на оформление - мебель и декоративные элементы можно поискать у бабушки или купить с рук.

 

  

 

 Значительную роль в возникновении шебби-шика приписывают англичанке Рэйчел Эшвел. В конце 80-х девушке пришла в голову неплохая идея подарить будущее старой мебели. Воплощала она ее в реальность разными путями: приобретала старую мебель на распродажах и блошиных рынках, затем декорировала. Сначала увлечение затрагивало только интерьер собственного дома Рэйчел. Но после того, как ее работы начали вызывать интерес у окружающих, девушка стала продавать отреставрированные раритетные предметы. Ее работы пользовались популярностью - они получались довольно милыми и оригинальными, да и стоили недорого. Сейчас же шебби-шик превратился в полноценный стиль, характерные черты которого мы рассмотрим ниже.

 

 

 

Что касается цветов, то стилю шебби, особенно в интерьере спальни, присуща легкая пастельная палитра. Идеальным решением в данном случае являются бледные оттенки голубого, розового, кремового.

 

 

 

 

Пол лучше покрыть досками вышеперечисленных оттенков - на них хорошо будут смотреться потертости или эффект застаривания. Потолок же достаточно будет просто побелить. Стенам подойдет покраска либо обои нейтральных расцветок.

Важной составляющей стиля шебби-шик является мебель. В ее выборе нет особых приоритетов, кроме одного - она должна быть старой. Идеально найти предметы, которые были в распоряжении у бабушек и дедушек. Мебели следует быть, с одной стороны “видавшей виды”, с другой стороны - достаточно крепкой, чтобы прослужить ещё долгое время. Ниже приведён колоритный пример интерьера гостиной в стиле шебби-шик.

 

 

В декоре данного направления часто используются ненавязчивые цветочные узоры, фигурки ангелочков. Трудно представить интерьер гостиной или спальни в стиле шебби-шик без приятных безделиц на полочках, столиках и тумбочках. Особенно подчеркнут индивидуальность хозяина те вещи, которые создавались им самим или его любимыми людьми.

 

 

К характерным предметам декора шебби-шик можно отнести подносы, сундучки, статуэтки, выполненные из дерева и обработанные техникой декупаж. Своими руками можно сделать также кашпо для растений, покрывала для мягкой мебели с применением техники лоскутков. Кованные подсвечники или бра рекомендуем выкрасить в светлые цвета.

 

 

Купить мебель в стиле шебби-шик в магазине практически нереально. Здесь на помощь придут блошиные рынки, “авито” с “юлой”, и шоу-румы дизайнерской мебели.

 

 

В качестве вывода стоит отметить, что стиль шебби-шик в интерьере — это дело тонкого вкуса, воплощаемого в сентиментальном и уникальном оформлении помещения. Такой стиль создаётся для людей, которым чужды стереотипы о необходимости модных материалов и мебели, навязываемые социумом и рекламой.