• Блог
  • Аня о авангардном стиле в интерьере

Аня о авангардном стиле в интерьере




Вы заметили, что сейчас в мир благосклонен к светлым тонам? Даже если понаблюдаете за собой, то поймете, что Вам приятнее смотреть светлые фотографии, пользоваться светлым сайтом. Даже статистика соцсети Instagram показывает, что большее впечатление на пользователей оказывают светлые посты: их больше лайкают и комментируют. В дизайне интерьеров наблюдается похожая тенденция - в тренде светлые помещения. Поэтому рекомендую обратить внимание на авангард.

 


Это современный стиль, которому присущ озорной дух молодости. Авангарду уже больше 50 лет, но и сегодня он считается актуальным и берется за основу при создании большого количества интерьеров всего мира. И не только стиль в дизайне, это целое направление искусства - в музыке, живописи, архитектуре и даже в театре. Его популярность и в наше время связана с тем, что это направление не стоит на месте, а меняется с течением времени.  


Как отличить авангардный дизайн в интерьере?


Если я назову основные характеристики - яркие краски, нестандартные формы, простота в текстурах, то Вам едва ли станет понятно, поэтому приведу отличительные черты.

 

 

 

Отличие №1. В авангардном интерьере большое внимание уделяется свету. Светлого пространства я достигаю различными путями - большими окнами необычных форм, разными видами искусственного освещения, цветом.

 

 

Отличие № 2.  Авангардному стилю в интерьере характерен уход от общепризнанных стандартов, который я проявляю в просторе, нестандартных планировках помещений, зонировании, различных элементах, таких как арки, всяческие ступеньки и подиумы.



Отличие № 3. Здесь важна игра цвета и смысловой центр. Стены, пол и потолок - в разных цветах, мебель, контрастирующая с общей обстановкой. Контраст присутствует также и в оформлении окон: яркие шторы, подоконник, и даже рама - это нормально для авангарда. В каждом помещении есть свой акцент, который зависит от предназначения комнаты: в спальне - это кровать, в гостиной - стол и т. д.

 

 

Отличие №4. Материалы, которые используют для отделки в таких интерьерах, выбирают самые передовые и актуальные - новизна должна быть во всём. Поэтому я один вечер в неделю посвящаю чтению информации о новинках декора.

 

 

Отличие №5. Мебель. Каждый элемент мебели должен также выполнять условие необычности. Лишнего декора нужно избегать, линии должны быть либо плавными, либо резким - без какого-либо ажура. Кстати, в нашем каталоге представлены варианты мебели, которые будут отлично дополнять интерьер в стиле авангард.

 

 

 

Подбираем мебель


Конечно, оптимальный вариант - заказать авангардную мебель по индивидуальному проекту. Но, давайте будем честны, самому придумать стул простому смертному, далёкому от мира дизайна, непросто. Поэтому здесь дам несколько советов, как подобрать готовую мебель, чтобы комната выглядела в стиле авангард.

 

 

 

 Цвет. Он должен контрастировать с общей палитрой обстановки. Вспомним круг Иттена (я писала о нем в посте про яркие пятна ). То есть, красный диван на фоне зеленых стен - это нормально для авангарда. Хотя лично я предпочитаю контрастировать яркие цвета с черным или белым. И не забываем про правило акцентов - если выбираете диван в гостиную, он должен быть самым главным предметом.

 

 

 

Форма. Мебели в стиле авангард характерна ассиметрия, несоответствие законам логики. Другими словами, форма должна быть странной. Форма, как и цвет, должна контрастировать с общей обстановкой. Есть еще одна фишка - в авангарде ценится, когда предмет не должен выглядеть одинаковым под разными ракурсами.

 

 


Образ. Предмет не должен выглядеть супер роскошным. Напротив, чем проще - тем лучше. Минимум деталей. С другой стороны, необычные эффекты, такие как подсветка, неожиданные функции, имеют право на существование.

 

 


Подведем итоги: авангардный дизайн легко реализовать в интерьере, если следовать вышеперечисленным правилам — соблюдать множество геометрических форм, однотонные простые текстуры, дополненные обилием разноцветных акцентов, и как можно больше воздуха и света. Комната в стиле авангард должна удивлять и будоражить фантазию. Заказывайте объекты в нашем интернет магазине дизайнерской мебели и экспериментируйте!