• Блог
  • Аня о зеркалах в интерьере.

Аня о зеркалах в интерьере.

 

Очень люблю зеркала - они преображают любое помещение. Более того, есть столько вариантов их применения в интерьере! Сегодня поведаю о видах зеркал и поделюсь базовыми советами о их применении.

 

Зеркала бывают функциональными и декоративными. К первым отнесём те, которыми мы регулярно пользуемся: чтобы накраситься, поправить прическу, галстук, подобрать наряд, да хоть умыться. Вторые представляют собой дизайнерские зеркала - для интерьера они используются в качестве элемента декора. Я предпочитаю второй вариант, либо “два в одном” - красивое, но для ежедневных нужд.

 

 

 

 

Нуждается ли комната в зеркале?

 

Представим классическую прямоугольную комнату. Если она не очень просторная, то зеркало - это как раз то, что её спасёт, однако если соблюдать одно маленькое условие: расположить его на длинной стене. В этом случае пространство у нас визуально расширится, и выглядеть помещение будет довольно гармонично. Если же мы разместим зеркало на узкой стене, то комната визуально превратится в длинный-предлинный коридор. Оно нам надо?

 

 

Однако затея с визуальным расширением пространства не будет успешной, если стены в комнате - тёмные. Дизайн интерьера должен быть выполнен в светлых оттенках, только тогда зеркало послужит нам на пользу.

 

Что должно отражаться?

 

 

Достаточно важны предметы, которые будут отражаться в зеркале - чем они эстетичнее, тем лучше, ведь их количество удвоится! А если купить дизайнерские зеркала, то они могут интересно играть с естественным и искусственным освещением - этот момент надо также продумать.

 

 

 

Важно, чтобы зеркала не висели друг напротив друга. Особенно страшного в этом ничего нет, но визуально такое расположение создает эффект лабиринта. Я к суевериям равнодушна, но к психологам прислушиваюсь: даже они считают, что подобная комбинация может негативно сказаться на психологическом и эмоциональном состоянии смотрящего.

 

Хотя зеркало и не является картиной, но основы композиции должны соблюдаться и в отражении. Например, если в нём видно больше двух крупных предметов, то общий облик помещения автоматически становится неряшливым. 

 

  

 

 

В некоторых случаях нежелательно, чтобы зеркала отражались… и Вы сами. Например, если Вы собираетесь купить дизайнерское зеркало в столовую, постарайтесь повесить его выше уровня стола. Наблюдать за собой во время еды - не самое эстетичное занятие.

 

 

 

 

 

Предлагаю поиграть с искусственным освещением: если направить лампу на какой-либо предмет в отражении зеркала, то ее свет рассеется по комнате - эффект получится просто волшебный. Кстати, когда придёте в магазин дизайнерских зеркал, обратите внимание на экземпляры, элементы которых находятся либо в виде осколков, либо под углом друг от друга - смотреться в них вряд ли получится, а со светом они в очень дружеских отношениях.

 

 

Ещё немного о психологах - они считают, что зеркала не должны располагаться на самом видном месте. Дело в том, что если человек постоянно находится рядом с зеркалом, и видит себя в нем даже боковым зрением, то у него может возникнуть нервное напряжение.

 

Критерии качественного зеркала

 

Несколько моментов, чтобы не ошибиться. Если Вы хотите купить дизайнерское зеркало в Москве, к процессу надо подойти внимательно. Я выделяю несколько критериев качественного зеркала.

 

 

 

 

 

 

Во-первых, дорогое зеркало - это толстое зеркало. Причем загвоздка не в хрупкости, а в качестве изображения - у тонких зеркал я часто замечала свойство неправильно отображать пропорции.

 

Во-вторых, оно должно быть гладким - без царапин, сколов, неровностей.

 

В-третьих, если есть возможность, посмотрите оборотную сторону зеркала. В идеале, оно должно состоять из стекла и трех слоёв покрытия - одного отражающего и двух защитных.

 

 

 

Конечно, о зеркалах можно рассказывать достаточно долго, но в одном посте вся информация определённо не поместится. Если появятся какие-то вопросы о зеркалах - присылайте их на нашу почту!