• Блог
  • Неоклассика в интерьере: на стыке традиции и креатива

Неоклассика в интерьере: на стыке традиции и креатива

На днях нам пришло анонимное письмо:

 

“Уважаемые специалисты Wonder-wood, обращаюсь к Вам со следующим вопросом: мне нравится классический стиль в интерьере. Собственно говоря, в нём я и собираюсь оформить свою квартиру. Недавно узнала, что в интерьере существует стиль неоклассика. Я посмотрела примеры работ дизайнеров, и поняла, что не вижу разницы между этим направлением и самой классикой. Расскажите, в чем различия?”

 

Спасибо анониму за письмо - мы как раз хотели осветить эту тему в нашем блоге. Неоклассика, как вы, наверное, догадались, это - новая классика. Этот стиль также часто называют современной классикой. Итак, сначала попробуем вывести сходства у обоих направлений.

 

 

 

 

Во-первых, и первому, и второму стилю характерно внимание пропорциям, линиям и объёмам. Не каждое помещение подойдет под данные дизайнерские направления, может потребоваться перепланировка. Комнаты должны быть просторными, с высокими потолками. Классика и неоклассика в интерьере подразумевают наличие большой гостиной.

 

 

Во-вторых, данные стили объединяет общая цветовая палитра. Как правило, это светлые, натуральные тона - бежевый, нежно-голубой, бледные оттенки жёлтого. Однако современная классика позволяет наполнить помещение яркими деталями.

 

  

 

 

В-третьих, обоим направлениям свойственна требовательность к освещению. Желательно, чтобы оно было разноуровневым. Ключевым элементом в классических стилях является настенный свет. Допустимы элегантные люстры внушительных размеров с большим количеством лампочек и стеклянных подвесок. От диодного света, несомненно, лучше отказаться.

 

Большое внимание уделяется текстилю. Тенденции в расцветках тканей у обоих направлений идентичны - предпочтение отдаётся растительным узорам и вензелям. А качество ткани для неоклассики в интерьере квартиры не является решающим фактором - позволительны более простые и дешёвые материалы. По-прежнему актуальны тяжелые шторы.

 

 

 

 

Теперь о различиях. В неоклассике они коснулись отделку квартиры. Если классическому интерьеру характерно обилие натуральных благородных материалов, то неоклассика позволяет заменить их на более “приземлённые”. Так, неоклассика в интерьере квартиры позволяет использовать дешёвые породы дерева вместо дорогих, искусственный камень - вместо натурального.

 

 

 

Подобная тенденция коснулась и мебели. Допускаются предметы как из натуральных, так и из искусственных материалов. Так, мебель для гостиной в интерьере неоклассика может быть изготовлена как из натуральной, так и искусственной кожи, как из темных, так и из светлых пород дерева. Однако, такой материал как ДСП все-таки лучше избегать.

 

 

Стиль неоклассика в интерьере подразумевает более лёгкий дизайн мебели. Акцент в данном дизайнерском направлении ставится не на эстетическую составляющую, а на функциональную. Однако громоздкость предметов мебели характерна и как классическому, так и современному стилю.

 

    

 

Неоклассика - это классика, модифицированная под современные условия жизни. Поэтому если Вы сомневаетесь, какой же стиль выбрать, рекомендуем вам сделать это в пользу нового направления.