• Блог
  • Полы из натурального дерева в интерьере

Полы из натурального дерева в интерьере

Несмотря на огромный выбор современных материалов, из которых изготавливают напольные покрытия, доска не теряет своей актуальности. Ее востребованность объясняется тем, что натуральное дерево создаёт особое настроение в доме, привносит атмосферу уюта. Полы из данного материала эстетичны и экологичны. Выделяют четыре основных вида деревянных полов - из массива, клееной древесины, паркетной доски и ламината.

 

 

 

Преимущества полов из натурального дерева сложно переоценить. Во-первых, оно считается самым экологически чистым материалом на данный момент. Деревянные напольные покрытия являются гипоаллергенными и антистатичными. Во-вторых, их любят за термические характеристики - считается, что подобные полы лучше удерживают тепло. Рассмотрим особенности применения деревянных полов в различных направлениях дизайна помещений.Классический интерьер подразумевает под собой использование дорогих высококачественных материалов. Паркет из благородных пород древесины подчеркнёт роскошь убранства и статус хозяина помещения. Пол, как и другие элементы интерьера, должен служить произведением искусства. В классическом интерьере выбор дизайнеров чаще всего падает на наборный паркет или «ёлочку». Данный стиль часто предполагает создание на полу круга в центре помещения, а также использование фигур и орнаментов.

 

 

 Деревянный пол также органично вписывается в стиль кантри практически любого направления. В отличие от классики, здесь более предпочтительны светлые породы дерева. Мелкие дефекты, такие как трещинки и сучки, подчеркнут атмосферу уютного деревенского домика, которая характерна стилю кантри. В провансе, например, часто используется светлая необработанная или крашеная доска. В скандинавском кантри деревянные полы часто окрашиваются в белый цвет.

 

 

 Особенности полов в скандинавском стиле можно рассмотреть подробнее. Натуральное дерево в данном случае является неоспоримым фаворитом. Пол здесь должен служить неким фоном для мебели и элементов декора, поэтому к его выбору надо подходить очень тонко. Последователи скандинавского стиля часто отдают предпочтение полам из хвойных пород. Особый колорит придают щели между досками. Можно мебель в скандинавском стиле купить в нашем интернет-магазине.

 

 

В интерьере стиля рустик дерево является одним из ведущих материалов. Оно должно быть натуральным, однако ценность пород не имеет значения. Гораздо более важным является внешний вид полов - естественный, с наличием сучков, трещин, годичных колец. Дерево в данном случае подлежит настолько минимальной обработке, насколько она возможна в создании напольного покрытия. Предпочтительными породами дерева являются клён, орех, ольха, бук, дуб, вишня.

 

  

 

Несмотря на то, что стиль лофт предполагает активное использование бетона или кирпичной кладки, пол в данном случае также лучше оформить из дерева. Оптимальными вариантами здесь будут являться палубный паркет либо гладкая половая доска. Предпочтение отдаётся старым или искусственно состаренным поверхностям. Породы дерева могут быть как светлыми так и темными - это зависит от общей концепции интерьера. На пол часто кладётся винтажный ковер.

 

 

В интерьерах фьюжн также допустимо использование деревянных полов и паркетной доски. Но в отличие от некоторых из выше описанных стилей, древесная фактура здесь является наименее уместной, поэтому ее следует всячески избегать. В подобных интерьерах часто можно использовать деревянные полы с ритмичными рисунками.

 

 

Полы из натурального дерева также широко используются в таких стилях как арт-деко, бохо, шебби-шик, эклектика, и многих других.