• Блог
  • Основные особенности витрин в интерьере квартиры или загородного дома

Основные особенности витрин в интерьере квартиры или загородного дома

Недавно к нам на почту пришло письмо от читательницы нашего блога Ирины А:

 

“Здравствуйте, дорогие Wonder-wood. Пишу по такому вопросу. Одно из моих хобби - food-фотография. Поэтому я собираю необычную посуду со всего мира. Большинство из неё - ручной работы. Недавно меня посетила мысль - а не завести ли мне витрину, где она будет храниться. Но есть сомнения - может, я старею, и превращаюсь в бабушку, которая стремится выставить свои сокровенные сервизы напоказ?? Помогите определиться, нужна ли она мне??

 

 

Спасибо, Ирина, за письмо. Действительно, многие привыкли ассоциировать витрину как неотъемлемый атрибут советской эпохи, часть так называемой стенки-горки, на которой хранят хрусталь и разнообразные сервизы. Однако данный предмет мебели сейчас можно рассмотреть и с другой стороны - как стильный самобытный элемент интерьера. Поэтому, чтобы углубиться в данный вопрос, попробуем разобрать его по пунктам.

 

Вид

Витрина может быть подвесной и напольной, высокий и низкой, односторонней, двухсторонней и угловой. В нижней её части могут находиться выдвижные ящики, или же она будет полностью из стекла. Она может быть прямой и официальной как книжный шкаф, а может быть на изящных ножках. Полки могут быть стеклянными или деревянными. Интересный вариант - витрина с выдвижными отделениями. Выбор предлагаем сделать в пользу той, которая идеально справится с целью ее использования.

 

 

 

Место

Принято считать, что идеальное место для витрины - это гостиная. Однако прихожая, кухня, столовая и временами даже спальня отлично примут на своей территории этот элегантный предмет мебели. Витрины хорошо проявляют себя в симметричных интерьерах, располагаясь по обе стороны от смыслового центра комнаты, например, телевизора, камина или двери. Иногда они даже разделяют помещение на зоны. Витрина с посудой будет очень уместно смотреться на кухне или столовой.

 

 

 

Цвет, материал и стиль

 

Витрины продаются в различных исполнениях - от деревянных до пластиковых. Чтобы избежать создания пресловутых советских ноток, витрина не должна быть из одного гарнитура с остальной мебелью в помещении. Во многих актуальных стилях интерьера, таких как прованс, шебби-шик и разнообразные эклектичные направления, отлично проявит себя классическая, винтажная или дизайнерская витрина с легким застарением. В нашем каталоге можно выбрать витрину, задав в поиске критерии “стиль”, “материал”, и “цвет”.

 

 

 

Что хранить?
Этот вопрос кажется личным, но для создания более полного образа в интерьере он достаточно важен. Поэтому то, что мы будем там хранить, должно если не целиком и полностью гармонировать с окружающей обстановкой, то хотя бы не диссонировать с ней. В этой ситуации выделим два варианта. Первый или идеальный - если содержимое витрины подбирается под интерьер. Второй актуален для коллекционеров, объекты страсти которых им хочется непременно выставить напоказ.

 

 

В любом случае, лучше выбирать предметы средней величины. Это может быть посуда, книги, статуэтки, фотографии или небольшие картины в рамках, шкатулки, сувениры. Эффектнее смотрятся предметы разных категорий, создающие эффект легкой небрежности. Например, пара книг, статуэтка и часы, будут смотреться менее официально и напыщенно, чем целая коллекция статуэток. В случае Ирины витрину можно заполнить только посудой (тот факт, что она разнородная, даже сыграет нам на руку) или совместить ее с различными сувенирами.

 

  

 

Такой предмет мебели как витрина играет сугубо декоративную роль в интерьере, поэтому подходить к её выбору следует довольно тонко.