• Блог
  • Комоды от классики до эпатажа. Их особенности и назначение.

Комоды от классики до эпатажа. Их особенности и назначение.

Люди, имеющее непосредственное отношение к миру дизайна интерьеров, в курсе, что в наши дни всё большую актуальность набирают предметы из прошлых эпох. Популярнее становятся этажерки, витрины, да даже стенки! Что уж говорить о раритетной и винтажной мебели?

 

 

 

 

Не обошла данная тенденция и комоды. У данного предмета мебели достаточно длинная история. Считается, что комоды стали набирать популярность в XVI веке, в эпоху барокко. Прародителем этой разновидности шкафа был обыкновенный сундук. Также в это время появился секретер, и мебельные творцы тех времен, по всей видимости, решили скрестить два предмета. Комоду эпохи барокко была свойственна напыщенность, если не вычурность.

 

 

В эпоху рококо экс-сундукам начали добавлять различные элементы, такие как ножки, выдвижные ящики, ручки. Комоды активно декорировали резьбой и позолотой. Также у предмета появились две основных разновидности. Одна концепция комода в стиле рококо подразумевала отсутствие прямых линий и плоских поверхностей, не считая столешницы. Вторая же была чуть ли не полной противоположностью первой - в главными особенностями являлись простота и практичность, которые могли выливаться в довольно грубые и сухие формы.

 

 

Новый предмет мебели очень быстро обрел популярность - придворные дамы хранили в комодах украшения, косметику и прочие принадлежности женского туалета. Это привело к тому, что комоды стали часто использоваться с будуарным зеркалом.

 Комодам эпохи классицизма характерны простота и строгость. Вдохновение дизайнеры того времени черпали у различных предметов мебели Древней Греции и Древнего Рима. Однако несмотря на всю свою прямоту, мелкие элементы делались изогнутыми или резными.

 

  

 

Также примечателен стиль бидермейер, который пропагандировал простодушие и экономичность. Комоды стали выполняться из недорогих пород дерева. Также они лишись всяческих декоративных элементов. Несмотря на свою грубость, предметы мебели сохраняли определенную долю романтического шарма. Комоды в стиле бидермейер часто пытаются воспроизвести дизайнеры современности.

 

 

 

 

Особый наплыв роскошества пережили комоды стиля ампир. Здесь преобладало изящное декорирование - ножки часто выполнялись в виде грифонов, птиц либо витиеватых узоров с растительной тематикой. Подобные же тенденции присутствовали в отделке комодов.

 

 

 

Стиль ар-деко воплотил в комодах нотки ампира, античности и даже легкие африканские мотивы. Представителям данного направления свойственны прямые линии с закруглениями. На комодах данные задумки получили особое воплощение. Кроме того, их изготавливали, как правило, из благородных пород дерева. Стиль ар-деко привнёс в комоды также элементы графичности и глянца.

 

 

 

 В стиле лофт комод способен играть как главную, так и второстепенную, нейтральную роль - он может быть ярким и разноцветным либо же строгим и нейтральным. Здесь нет строгих канонов, что дает простор для воплощения всевозможных дизайнерских задумок. Помимо дерева, данный предмет мебели изготавливают из стекла и даже металла. В стиле лофт приветствуются винтажные комоды, а также эффекты затертости и состаривания, патина, облупившиеся углы. В декорировании деревянных комодов часто применяют металлические профили. Комодам в стиле хайтек свойственно доминирование прямых линий, простота и полное отсутствие декоративных элементов. Что уж говорить, в представителях подобного направления и ручки-то не всегда имеются. В минималистичных интерьерах часто можно встретить вытянутый комод с ящиками.

 

 

 Итак, комод выдержал напор всех стилей - от классики до современности. В нашем шоу-руме также можно найти представителей практически любого дизайнерского направления.